Магазин обуви "Конфискат", г.Киев, м. Дарница
ВОО "Якість життя" совместно с ведущими специалистами Украины, представляющими Киевский Национальный торгово-экономический университет (КНТЭУ), Национальный аграрный университет, Центр независимых потребительских экспертиз "Тест" и т.д. закончила первый этап разработки и внедрения «Требований к традиционному способу производства натуральных украинских продуктов».
Наше тестирование
Готовится:
Обзор рынка потребительского кредитования

Готово:
К вопросу о ГМО
Предновогоднее тестирование сетей продуктовых супермаркетов
Суши с доставкой
Тестирование суши
Что делать при ожоге?
(2013-07-02)
Что делать, когда вашу больницу закрывают чиновники?
(2013-07-02)
Как правильно выбрать тур
(2013-06-26)
Аэропорт в Жулянах обсела мафия таксистов-крохоборов
(2013-07-04)
Google составил рейтинг туристических направлений среди украинцев
(2013-07-04)
Рейтинг порочных стран: Украина на 13 месте
(2013-07-04)


Дорожный контроль
Написати скаргу - домогтися
справедливості
Повысь качество жизни себе и своим близким

присоединяйся к нам


Главная » Новости
2013-05-23 Алкоголь в Украине может подорожать в два раза

В Миндоходов хотят повысить акцизы на пиво и вино, а эксперты рекомендуют готовиться к росту цен.

Министерство доходов и сборов подготовило очередное наступление на алкоголь. Там разработали проект закона, который втрое повышает акциз на пиво — с 0,87 до 2,43 гривни за литр. Кроме того, пиво приравняют к вину и водке и вынудят пивоваров получать лицензию на его изготовление и клеить акцизную марку на каждую бутылку (то есть производителям придется дополнительно платить за лицензию и акцизы). Не обошли стороной и вино. Правда, пока акциз повысят только для крепленых сортов. Для них предлагают изменить единицу налогообложения — вместо самого вина (акциз 2,51 грн за литр) будут облагать содержащийся в нем спирт (49,49 грн за литр). Документ уже направили профильным министерствам с просьбой согласовать его до 23 мая.

 «Повышение акцизов на пиво и вино справедливо, тем более, что они не повышались с 2008 года, а производители с этого времени повысили цены в 1,5—2 раза», — сказал «Сегодня» глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак и заверил, что повышение цен не будет пропорционально повышению акцизов. В зависимости от технолгии и объемов производства, эксперт прогнозирует повышение цен в полтора раза. А независимый эксперт Вячеслав Сокерчак считает, что подорожание будет не таким существенным: «Цена на пиво увеличится на 1,5—2 гривни за бутылку. Вино подорожает на 3,5 грн».

В Миндоходов планирует заработать на допольнительных акцизах 1,7 млрд в бюджет. «Цифра вполне реальная», — сказал нам директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко, и обратил внимание на обратную сторону медали: «С повышением акцизов в первую очередь падает производство».

Этого мнения придерживаются и производители. «Для рынка отечественной винодельческой продукции это будет означать только дальнейшее сокращение производства», — сказал «Сегодня» директор ассоциации «Виноградари и виноделы Украины» Сергей Михайлечко. По его словам, резкое удорожание вина однозначно станет толчком к увеличению теневого рынка алкоголя. Пивовары также отреагировали на проект закона резкой критикой. Руководство одного из крупнейших заводов по производству пива даже пригрозило перенести часть
бизнеса за границу.

А вот в парламентском большинстве инициативу от Миндоходов поддерживают. «Мы все-таки идем в цивилизованный мир, где культивируется здоровый образ жизни. Поэтому я за. С одной стороны — спиртное будет меньше покупаться, то есть меньше будут пить. А с другой — это дополнительные поступления в бюджет, которые пойдут на социальные цели», — сказал нам глава фракции ПР Михаил Чечетов. При этом политик признал, что законопроект встретит серьезное сопротивление со стороны некоторых нардепов. Но даже если инициатива Миндоходов не пройдет, это еще не значит, что повышения акцизов не будет. В ВР зарегистрированы два альтернативных документа — от группы депутатов во главе с главой парламентского комитета по вопросам здравоохранения Татьяной Бахтеевой и проект от бютовца Сергея Терехина. Они тоже предусматривают повышение акцизов на пиво.

http://www.segodnya.ua/ukraine/

 


Коментариев: 1 Оставить комментарий
Я 24.05.2013 10:44
на эту тему есть еще советский анекдот разговаривают два мужика один другому говорит моя жена обрадовалась - поднимают цену на водку. думает что я буду меньше пить! дура! это она будет меньше есть
Тестирование
Результаты
Полезное чтиво
Новости
Справочная
О нас пишут
Каталог юр.фирм
Форумы
Блог
E-Mail:


Google

Громадський Простір - портал для третього сектора України


 Громадський
контроль в медицині

Днепровский Свиточ

Комітет екологічного порятунку України

Чистая вода детям - Региональный благотворительный фонд!




Черный список работодателей Украины и России

Громадське об'єднання ПОСТУП


 
 
Использование материалов ВГО "Якість життя", разрешается при условии ссылки (для интернет изданий - гиперссылки) на сайт. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Інтерфакс Україна", "Українські Новини", УНІАН, а также Reuters в каком-либо виде строго запрещено.
каталог сайтов - any.com.ua | всё что угодно... МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Украина