Магазин обуви "Конфискат", г.Киев, м. Дарница
ВОО "Якість життя" совместно с ведущими специалистами Украины, представляющими Киевский Национальный торгово-экономический университет (КНТЭУ), Национальный аграрный университет, Центр независимых потребительских экспертиз "Тест" и т.д. закончила первый этап разработки и внедрения «Требований к традиционному способу производства натуральных украинских продуктов».
Наше тестирование
Готовится:
Обзор рынка потребительского кредитования

Готово:
К вопросу о ГМО
Предновогоднее тестирование сетей продуктовых супермаркетов
Суши с доставкой
Тестирование суши
Что делать при ожоге?
(2013-07-02)
Что делать, когда вашу больницу закрывают чиновники?
(2013-07-02)
Как правильно выбрать тур
(2013-06-26)
Аэропорт в Жулянах обсела мафия таксистов-крохоборов
(2013-07-04)
Google составил рейтинг туристических направлений среди украинцев
(2013-07-04)
Рейтинг порочных стран: Украина на 13 месте
(2013-07-04)


Дорожный контроль
Написати скаргу - домогтися
справедливості
Повысь качество жизни себе и своим близким

присоединяйся к нам


Главная » Новости
2013-05-27 Украинские заробитчане пополнят казну

С каждой гривни, которую заробитчанин отправляет в Украину, решили брать 15-17 копеек.

Смысл уплаты пенсионного сбора – обеспечить старость. На какие выплаты могут рассчитывать пожилые украинцы, проработавшие за границей? Что делать тем, кто батрачит в теплицах Бельгии, на клубничных плантациях Польши и т.д., отвечает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Министерство доходов и сборов в этом году собралось ужесточить контроль за уплатой налога с зарубежных переводов физлиц. Как разъяснили нам в пресс-службе Министерства, взимать его требует Налоговый кодекс (ст. 170 п. 11), вступивший в силу с января 2011 года. Согласно НК, такие переводы считаются иностранными доходами. И если сумма перевода не превышает 10 минзарплат (11 470 грн), с нее взимается налог в 15%. Если же сумма больше, заплатить придется уже 17%. То есть, получив $1500 (11 985 грн по курсу НБУ), придется отдать в казну 259,6 грн (15% от 1147 равно 172,05 грн, а 17% от оставшихся 515 грн — еще 87,55 грн). Причем налог вносится получателем добровольно, до 1 мая следующего за отчетным года, при заполнении налоговой декларации (подавать ее должны все, кто получил даже 1 грн из-за границы), сообщает«Сегодня».

В Миндоходов признают, что они недостаточно контролируют уплату налога, поэтому платят его далеко не все (многие и не знают, что надо платить. — Авт.). Но с этого года проверок станет больше: налоговики начнут сопоставлять данные НБУ о загранпереводах с декларациями граждан. Если налог не заплачен — его начислят, при этом придется еще внести штраф 51—85 грн, а при повторном нарушении — 85—136 грн. По почте нарушителям будут приходить письма, где будет указана сумма, которую они должны внести как налог. Если его не уплатят, придет информация о штрафе и нарушителем займется исполнительная служба.

Правда, денег от заробитчан официально поступает все меньше: если в 2012 г. украинские гастарбайтеры переслали родным $7,5 млрд, то в первом квартале нынешнего — всего $1 млрд (за год такими темпами придет порядка $4 млрд), таковы данные исследований Нацбанка. В 2011-м в Украину переслали $7,019 млрд. Даже иностранные инвесторы вложили в страну меньше: по данным Госстата, $6,013 млрд. Уменьшение поступлений эксперты связывают в том числе и с тем, что мигранты активнее используют нелегальные каналы для пересылки денег. При этом они экономят на оплате переводов (до 5% суммы), а получатели не платят налог на доход. По подсчетам президента Украналитцентра Александра Охрименко, деньги от налогов на переводы большие — 8,5—9 млрд грн, поэтому налоговикам есть смысл этим заниматься.

По данным Международной организации миграции в Украине и Минсоцполитики, за рубежом трудятся 3—3,5 млн наших сограждан. То есть каждый присылает в год $2,1—2,5 тыс. Из стран СНГ приходит 40,1% переводов (в деньгах). Львиная доля (88%, или $2,7 млрд) — из России. Из ЕС — 34,5% ($2,6 млрд). Еще 9,5% средств (более $700 млн) наши получают от родственников из США. Но это не все деньги — по оценочным данным НБУ, еще $1,035 млрд поступили в Украину неофициальными путем (передача налички), в 2011-м было $963 млрд.

Сами гастарбайтеры признаются, что все чаще передают деньги родным нелегально, чтобы не платить проценты за перечисление. Закарпатец Павел, работающий в Польше несколько лет, рассказал, что пользуется услугами человека, который перевозит через границу частные посылки. «Деньги я прячу внутрь игрушек, ни разу еще не было прокола», — говорит Павел. Работающему в Москве Михаилу помогает передавать деньги знакомый проводник поезда. А когда он едет домой сам, то перевозит деньги с помощью дорожных чеков — они налогами не облагаются. К тому же нет опасности, что деньги украдут.

Справка. Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины о добровольной уплате единого взноса» вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.Верховная Рада Украины приняла документ 5 апреля 2013-го. Он вносит соответствующие изменения в Законы «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» и «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

Документы регулируют вопросы определения размера взноса при добровольной уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Украины, вопрос уплаты единого взноса в иностранной валюте расположенными за пределами Украины предприятиями за своих работников, являющихся гражданами Украины, а также гражданами Украины, которые работают или постоянно проживают за пределами Украины.

http://ukrnews.biz/ukrainskie-zarobitchane-popolnyat-kaznu/


Коментариев нет Оставить комментарий
Тестирование
Результаты
Полезное чтиво
Новости
Справочная
О нас пишут
Каталог юр.фирм
Форумы
Блог
E-Mail:


Google

Громадський Простір - портал для третього сектора України


 Громадський
контроль в медицині

Днепровский Свиточ

Комітет екологічного порятунку України

Чистая вода детям - Региональный благотворительный фонд!




Черный список работодателей Украины и России

Громадське об'єднання ПОСТУП


 
 
Использование материалов ВГО "Якість життя", разрешается при условии ссылки (для интернет изданий - гиперссылки) на сайт. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Інтерфакс Україна", "Українські Новини", УНІАН, а также Reuters в каком-либо виде строго запрещено.
каталог сайтов - any.com.ua | всё что угодно... МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Украина