Магазин обуви "Конфискат", г.Киев, м. Дарница
ВОО "Якість життя" совместно с ведущими специалистами Украины, представляющими Киевский Национальный торгово-экономический университет (КНТЭУ), Национальный аграрный университет, Центр независимых потребительских экспертиз "Тест" и т.д. закончила первый этап разработки и внедрения «Требований к традиционному способу производства натуральных украинских продуктов».
Наше тестирование
Готовится:
Обзор рынка потребительского кредитования

Готово:
К вопросу о ГМО
Предновогоднее тестирование сетей продуктовых супермаркетов
Суши с доставкой
Тестирование суши
Что делать при ожоге?
(2013-07-02)
Что делать, когда вашу больницу закрывают чиновники?
(2013-07-02)
Как правильно выбрать тур
(2013-06-26)
Аэропорт в Жулянах обсела мафия таксистов-крохоборов
(2013-07-04)
Google составил рейтинг туристических направлений среди украинцев
(2013-07-04)
Рейтинг порочных стран: Украина на 13 месте
(2013-07-04)


Дорожный контроль
Написати скаргу - домогтися
справедливості
Повысь качество жизни себе и своим близким

присоединяйся к нам


Главная » Новости
2013-06-08 Масло может подорожать до 100 грн за кило

Цена на молочные продукты вырастет

В течение месяца Рада утвердит минимальную закупочную цену молока. На рассмотрении парламента — пять соответствующих законопроектов. Один из них предлагает установить закупку на уровне 3 грн/литр (сейчас — 2,2).

Рабочая группа, которую создали на базе профильного комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений, изучает вопрос. По словам депутатов, это не займет много времени, и решение примут до конца июня.

«Необходимо сделать так, чтобы селяне не оставались в убытке. Сейчас на рынке действует монополия, и закупщики сами устанавливают цену, за которую готовы забрать «молочку». В результате селяне даже не могут его окупить! Победить монополию поможет повышение минимальных закупочных цен: даже если покупатели и не станут платить по 3 грн, все равно они дадут больше, чем сейчас. В принятом в первом чтении проекте о молоке и молочных продуктах (обязывает производителей указывать подробный состав на упаковке; если товар изготовлен из заменителей — выставлять его на витрине отдельно; штраф за нарушения — 100% от цены проданной продукции. — Авт.) есть норма о повышении минимальных закупочных цен. Но не указан его размер. Диалог по этому поводу ведется», — сказал «Сегодня» член рабочей группы регионал Олег Царев.

ПЛЮСЫ. Селяне, которые сдают молоко, только поприветствовали такие предложения. «У меня три коровы. Я продаю молоко фермеру. Тот, в свою очередь, сдает его на завод. Иногда даже по 1,8 грн/литр берут (ниже закупочной цены в 2,2 грн, установленной Кабмином). Но деваться некуда: не продам — молоко испортится, и вообще ничего не заработаю», — жалуется «Сегодня» пенсионерка Мария из села Прогресс (Черниговская обл.).

Руководители молокозаводов говорят, что норму Кабмина нарушают, в основном, перекупщики. «К нам молоко от фермеров попадает, у которых и своих коров несколько десятков голов, и селяне им сдают. Именно они и создают монополию на рынке», — сказали «Сегодня» на одном из киевских молокозаводов.

МИНУСЫ. Эксперты считают, что повышение минимальной закупочной цены ничего не изменит. «Хоть Кабмин и установил минимальную закупочную цену в 2,2 грн, себестоимость молока постоянно растет. Если вместе с повышением закупочных цен власть не будет контролировать цены производителей, молоко однозначно подорожает», — считает Максим Кунченко, вице-президент по экономическим вопросам Украинского союза промышленников и предпринимателей.

«Закупочная цена молока высокого качества в Евросоюзе стоит максимум 3,3 грн/литр. Если ввести минимальную закупочную цену в 3 грн у нас, то на выходе его себестоимость окупаться не будет. Производители повысят цены или же свернут производство. Молоко в магазинах будет стоить минимум 13—14 грн/литр», — считает директор одной из столичных консалтинговых компаний Василий Винтоняк.

«СЕЛЯНЕ ДОЛЖНЫ ПОВЫШАТЬ КАЧЕСТВО»

«По сравнению с прошлым годом в мае цены на молоко и так выросли на 17—20%. По нашим оценкам, если ввести минимальную закупочную цену на уровне 3 грн/литр, на выходе, то есть в магазинах, молоко подорожает в среднем на 30% (будет стоить 13 грн/литр и больше. — Авт.).

А сливочное масло вырастет в цене на 30 грн — до 100 грн/кг. Тем более заводы вынуждены дважды пастеризовать масло, которое они берут у селян, а это огромные затраты. А если еще поднимут закупочные цены, стоимость продукции на прилавках вырастет. Регулировать минимальные закупочные цены, безусловно, нужно. Но вместе с этим следует повышать качество продукции. К примеру, можно поощрять селян, доплачивая им за качественный продукт, чтобы фермеры старались. Молочные продукты закономерно могут дорожать, но тогда надо ввести социальные карты (дадут скидку) для малообеспеченных слоев населения напокупку молока», — считает председатель правления ассоциации «Укрмолпром» Василий Бондаренко.

Источник: "Сегодня"


Коментариев нет Оставить комментарий
Тестирование
Результаты
Полезное чтиво
Новости
Справочная
О нас пишут
Каталог юр.фирм
Форумы
Блог
E-Mail:


Google

Громадський Простір - портал для третього сектора України


 Громадський
контроль в медицині

Днепровский Свиточ

Комітет екологічного порятунку України

Чистая вода детям - Региональный благотворительный фонд!




Черный список работодателей Украины и России

Громадське об'єднання ПОСТУП

занятия фитнес йога

 
 
Использование материалов ВГО "Якість життя", разрешается при условии ссылки (для интернет изданий - гиперссылки) на сайт. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Інтерфакс Україна", "Українські Новини", УНІАН, а также Reuters в каком-либо виде строго запрещено.
каталог сайтов - any.com.ua | всё что угодно... МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Украина