Магазин обуви "Конфискат", г.Киев, м. Дарница
ВОО "Якість життя" совместно с ведущими специалистами Украины, представляющими Киевский Национальный торгово-экономический университет (КНТЭУ), Национальный аграрный университет, Центр независимых потребительских экспертиз "Тест" и т.д. закончила первый этап разработки и внедрения «Требований к традиционному способу производства натуральных украинских продуктов».
Наше тестирование
Готовится:
Обзор рынка потребительского кредитования

Готово:
К вопросу о ГМО
Предновогоднее тестирование сетей продуктовых супермаркетов
Суши с доставкой
Тестирование суши
Что делать при ожоге?
(2013-07-02)
Что делать, когда вашу больницу закрывают чиновники?
(2013-07-02)
Как правильно выбрать тур
(2013-06-26)
Аэропорт в Жулянах обсела мафия таксистов-крохоборов
(2013-07-04)
Google составил рейтинг туристических направлений среди украинцев
(2013-07-04)
Рейтинг порочных стран: Украина на 13 месте
(2013-07-04)


Дорожный контроль
Написати скаргу - домогтися
справедливості
Повысь качество жизни себе и своим близким

присоединяйся к нам


Главная » Новости
2010-04-07 ГМО – проблема надуманная производителями пищевых добавок и гербицидов.

 к.б.н.Станислав Савинский

ГМО –проблема надуманная производителями
пищевых добавок и гербицидов.

Бороться с ГМО после Е-добавок
лечить зубы после гильотины

Что касается генетически модифицированных организмов, то, по нашему мнению, так называемая проблема ГМО – это способ отвлечь внимание от Е-содержащих продуктов и средств защиты растений.
Существует несколько групп лиц заинтересованных в раскручивании и преувеличении потенциальной опасности генномодифицированных организмов.
В первую очередь, это сами молекулярные генетики, поддерживающие страшилку возможных проблем ГМО, с целью получения госфинансирования и грантов на свои фундаментальные научные изыскания, которые, на самом деле, приводят к развитию темы ГМО.
Совершенно понятны и приемлемы религиозные мотивы невосприятия продуктов, произведенных из модифицированных организмов, значительной частью населения планеты, поскольку трансплантированные гены некоторых животных, например генов свиньи перенесенных в овощи, могут сделать пищу формально-некоширной для тех же мусульман, иудеев и др. Этот фактор можно считать самым важным в лоббировании идеи маркирования продуктов.
Гигантские корпорации – производители гербицидов и инсектицидов, тоже заинтересованы педалировать тему ГМО, что бы сохранить свои громадные обороты, поскольку они не знают куда девать произведенную продукцию, если трансгенные растения в ней уже не нуждаются.
Но в самую первую очередь, в этом заинтересованы производители и импортеры пищевых добавок и продуктов с синтетическими добавками, которых как нельзя лучше устраивает, что из-за раздутой проблемы ГМО в пищевой индустрии не до них.

Что же касается собственно ГМО, как такого, то любая генетическая информация, модифицированная и не модифицированная, закодирована в виде последовательности нуклеотидов, состоящих из азотистого основания, сахара пентозы и фосфорной кислоты, которые являются абсолютной нормой для всего живого. Сама генная модификация – это изменения в порядке этой последовательности. Однако, в процессе приготовления такого продукта в пищу, как и в процессе самого пищеварения, эта последовательность гидролизуется, т.е. распадается на составные части – нуклеотиды, которые естественным путем усваиваются организмом. При этом информация модифицированного генома не представляет никакой опасности, поскольку она исчезает в кастрюле и желудке в прямом смысле этого слова. Это все равно, что приготовить и съесть блюдо из листа писчей бумаги с неким текстом и бояться что, эта информация в виде определенной последовательности букв алфавита, может иметь вредные последствия.
Тогда, в этом смысле, самым опасным продуктом была бы черная икра, представляющей собой сплошную чужеродную ДНК, но никто не боится превратиться в рыбу потребляя ее в пищу. Почему же тогда потребление ГМО должно вызывать опасения?
Попадание модифицированных генов какого-то овоща в кровь человека мимо пищевода тяжело, но можно представить, но и в этом случае чужеродная генная информация будет уничтожена системой антиген-антитело.
Специальные, экстремально активные ферменты, миллионы лет стоят на страже своих геномов и уничтожают всю экзогенную ДНК. Даже успешное проникновение модифицированных генов в клетку еще не означает, что они будут транскрибироваться и тем более транслироваться в рибосомах.
Если бы системы защиты от чужих генов не были эффективными, то и сама жизнь была бы не возможной.
Иначе все виды на планете Земля давно бы скрестились и превратились в один вид, который пожрал бы сам себя. Поскольку этого не произошло, то именно этот прародительский генетически наследуемый механизм надежно защищает нас при потреблении генномодифицированных продуктов и делает их безопасными.

В то же время на то, что бы увеличить срок хранения пищевых продуктов и искусственно оптимизировать их вкус, запах, цвет и даже консистенцию применяется девять различных классов препаратов, которые маркируются как Е***. Классификация пищевых добавок в системе Codex Alimentarius, разработанная Международной организацией по пищевым продуктам и сельскому хозяйству (FAO) при ООН. Пищевые добавки делятся по принципу действия на несколько групп (типов), группу можно определить по первой цифре указанной после буквы E:
 
Группы пищевых добавок:
Е100 - Е182 Красители (применяются для окраски пищевых продуктов)
Е200 - Е299 Консерванты (удлиняют срок годности продукта)
Е300 - Е399 Антиокислители (замедляют окисление, предохраняя продукты от порчи; по действию схожи с консервантами)
Е400 - Е499 Стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию продукции)
Е500 - Е599 Эмульгаторы (поддерживают определённую структуру продуктов питания, по действию похожи на стабилизаторы)
Е600 - Е699 Усилители вкуса и аромата
Е700 - Е899 зарезервированные номера
E900 - E999 Антифламинги и другие вещества
Е1000- и дальше – расширение списка

Из списка постоянно выводятся соединения, оказавшиеся вредными для здоровья, часто являющиеся даже канцерогенами, однако список новых веществ рекомендуемых к употреблению также неукоснительно растет, о чем красноречиво свидетельствует специально зарезервированный для расширения списка класс Е1000.
 
Согласно данным того же FAO:
наиболее вредными можно считать консерванты и антиокислители.
Консерванты нарушают биохимические реакции, как следствие в среде, в которой присутствует такой препарат жизнь становиться невозможна и бактерии погибают, что дольше сохраняет продукт от порчи. Человек, состоит из огромного числа самых различных клеток и обладает большой массой (по сравнению с одноклеточным организмом), по этому в отличие от одноклеточных организмов не погибает от употребления консерванта (в некоторых случаях, ещё и потому, что соляная кислота, содержащаяся в желудке разрушает консервант), однако, если в человеческий организм попадёт большая доза консервантов, то последствия могут быть очень печальными.
Консерванты и стабилизаторы действуют сродни антибиотикам.
Много вредных добавок среди красителей, потому как сами красители по большей части являются 100% синтетическими веществами.
Здесь нужно быть внимательным - некоторые красители опасны или просто вредны!
В частности, запрещены: Е121 и Е123.
 
Из выше приведенного становится ясно, что проблема Е-продуктов является реальной и широкомасштабной, повседневной и глубоко укорененной и на ее фоне тратить средства и усилия на борьбу с призраком ГМО не рационально. Это все равно, что махать после боя кулаками, или лечить зубы после гильотины.
Однако, пищевые добавки, равно как и средства защиты растений – это большой бизнес и сильное лобби, с которым должны цивилизованно находить решения правительства и политики. Поскольку FAO является всего лишь общественной организацией, то не взирая на то, что все эти данные доведены до сведения производителей продуктов – эта информация носит только рекомендательный характер, поэтому борьба за здоровый продукт – это долгий и непростой процесс, в котором нам остается уповать только на общества защиты прав потребителей и зеленое движение, или же на свою собственную активную позицию в развитии новых безвредных технологий производства и упаковки продуктов.
Генетически модифицированные организмы – это организмы, в которых генетический материал (ДНК) изменен невозможным в природе способом. ГМО могут содержать фрагменты ДНК из любых других живых организмов.
 
Цель получения генетически измененных организмов – улучшение полезных характеристик исходного организма-донора (устойчивость к вредителям, морозостойкость, урожайность, калорийность и другие) для снижения себестоимости продуктов. В результате сейчас существует картофель, который содержит гены земляной бактерии, убивающей колорадского жука, стойкая к засухам пшеница, в которую вживили ген скорпиона, помидоры с генами морской камбалы, соя и клубника с генами бактерий.
Генетически модифицированные организмы появились в конце 80-х годов двадцатого века. В 1992 году в Китае начали выращивать табак, который «не боялся» вредных насекомых. Но начало массовому производству модифицированных продуктов положили в 1994 году, когда в США появились помидоры, которые не портились при перевозке.
 
ГМО объединяют три группы организмов:
  1. генетически модифицированные микроорганизмы (ГММ);
  2. генетически модифицированные животные (ГМЖ);
  3. генетически модифицированные растения (ГМР) – наиболее распространенная группа.
На сегодня в мире существует несколько десятков линий ГМ-культур: сои, картофеля, кукурузы, сахарной свеклы, риса, томатов, рапса, пшеницы, дыни, цикория, папайи, кабачков, хлопка, льна и люцерны. Массово выращиваются ГМ-соя, которая в США уже вытеснила обычную сою, кукуруза, рапс и хлопок.
Посевы трансгенных растений постоянно увеличиваются. В 1996 году в мире под посевами трансгенных сортов растений было занято 1,7 млн. га, в 2002 году этот показатель достиг 52,6 млн. га (из которых 35,7 млн. га – в США), в 2005 г ГМО-посевов было уже 91,2 млн. га, в 2006 году – 102 млн. га.
В 2006 году ГМ-культуры выращивали в 22 странах мира, среди которых Аргентина, Австралия, Канада, Китай, Германия, Колумбия, Индия, Индонезия, Мексика, Южная Африка, Испания, США. Основные мировые производители продукции, содержащую ГМО – США (68%), Аргентина (11,8%), Канада (6%), Китай (3%).

ГМО в Украине

Судя по всему, Украина от мировых лидеров отставать не собирается. Не смотря на то, что выращивать генетически модифицированные растения в нашей стране запрещено (но можно получить разрешение на полевые испытания ГМ растений!!!), уже более 1 млн. га полей засеяны генетически модифицированной соей, картофелем, кукурузой, рапсом (информация председателя Государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики А. Шнипко).
По неофициальной информации, в Украине в 2005 году 45% всех посевов сои являлись генетически модифицированными. По информации журнала "ПиК" (13-19 февраля 2001 года), в совхозе "Свитанок" Ровенской области выращивался ГМ картофель сорта "Новый лист" компании "Монсанто", после чего он продавался населению. По информации Министерства экоресурсов Украины, полевые испытания ГМ растений компаний "Монсанто", "КВС", "Авентис" проводились также на площадках в Березани (Киевская область), в селе Дзендзелевцы (Черкаская область).

Коментариев нет Оставить комментарий
Тестирование
Результаты
Полезное чтиво
Новости
Справочная
О нас пишут
Каталог юр.фирм
Форумы
Блог
E-Mail:


Google

Громадський Простір - портал для третього сектора України


 Громадський
контроль в медицині

Днепровский Свиточ

Комітет екологічного порятунку України

Чистая вода детям - Региональный благотворительный фонд!




Черный список работодателей Украины и России

Громадське об'єднання ПОСТУП


 
 
Использование материалов ВГО "Якість життя", разрешается при условии ссылки (для интернет изданий - гиперссылки) на сайт. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Інтерфакс Україна", "Українські Новини", УНІАН, а также Reuters в каком-либо виде строго запрещено.
каталог сайтов - any.com.ua | всё что угодно... МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Украина