Магазин обуви "Конфискат", г.Киев, м. Дарница
ВОО "Якість життя" совместно с ведущими специалистами Украины, представляющими Киевский Национальный торгово-экономический университет (КНТЭУ), Национальный аграрный университет, Центр независимых потребительских экспертиз "Тест" и т.д. закончила первый этап разработки и внедрения «Требований к традиционному способу производства натуральных украинских продуктов».
Наше тестирование
Готовится:
Обзор рынка потребительского кредитования

Готово:
К вопросу о ГМО
Предновогоднее тестирование сетей продуктовых супермаркетов
Суши с доставкой
Тестирование суши
Что делать при ожоге?
(2013-07-02)
Что делать, когда вашу больницу закрывают чиновники?
(2013-07-02)
Как правильно выбрать тур
(2013-06-26)
Аэропорт в Жулянах обсела мафия таксистов-крохоборов
(2013-07-04)
Google составил рейтинг туристических направлений среди украинцев
(2013-07-04)
Рейтинг порочных стран: Украина на 13 месте
(2013-07-04)


Дорожный контроль
Написати скаргу - домогтися
справедливості
Повысь качество жизни себе и своим близким

присоединяйся к нам


Главная » Полезное чтиво
Пациенты в больницах чаще всего умирают в выходные (2013-05-31)

Восемь лет назад британские исследователи стали изучать динамику стационарных летальных исходов в выходные дни. Ученые авторитетного колледжа - Imperial College London установили, что в течение двух лет, начиная с 2005 и заканчивая 2006-м годом, в больницах Англии скончались около 3500 пациентов, которые были в клиническом смысле курабельны, то есть при надлежащей профессиональной помощи их можно было бы спасти.

Ученые вовсе не нарушают негласные правила медицинского братства, обвиняя в халатности врачей, напротив, причина, по мнению исследователей в том, что в субботу и воскресенье больные остаются под контролем среднего персонала, который просто не в силах оказать ургентную помощь в критических ситуациях, например, провести операцию. По утвержденному государственному регламенту основная масса хирургов, кардиологов и других высококлассных специалистов отправляются отдыхать, что вполне нормально, однако существующая система дежурств не позволяет обеспечить нужное количество врачей. Таким образом, наблюдать за всеми больными, включая «тяжелых» должны медсестры и сотрудники, относящиеся к категории младшего персонала.

Руководит аналитическим исследованием Пол Эйлин, в его команду входят преподаватели колледжа, студенты, практикующие врачи и аналитики многих медицинских учреждений Великобритании.

Статистические данные, которые опубликовали ученые в известном специализированном издании - British Medical Journal, гласят: 

  1. Изучено: 
    • 2005-2006 гг. - более 4000000 клинических случаев, не требующих операций.
    • 2008-2011гг. - более 4100000 оперативных вмешательств.
  2. Исследования проводились в 163 клиниках, госпиталях и стационарных учреждениях государственного типа.
  3. Стационарная летальность: 
    • 2005-2006гг. – ежегодно около 3500 случаев. Из них - 2150 фактов подтверждены заключениями патологоанатомов, говорящими о преждевременной смерти.
    • 2008-2011гг. – 27500 летальных исходов в течение месяца после оперативного вмешательства, более 4,5% от всего количества приходится на уикенд. 
  4. Летальность во время плановых хирургических вмешательств возрастает на 44%, если операция проводится в пятницу или в выходные дни (сравнение с понедельником).
  5. Летальность после ургентных операций, проведенных в пятницу или в дни уикенда, выше на 82%, чем после хирургических вмешательств в понедельник.

Ученые в течение трех последних лет изучали заболевания, требующие хирургического вмешательства. Статистическая информация наглядно демонстрирует шокирующую разницу количества смертей в сравнении с 2005-м годом и изучением летальности от общих болезней. Материалом для исследования в течение 2008-2011 гг. стали пять видов самых серьезных и тяжелых операций: 

  • Коронарное шунтирование.
  • Хирургическая резекция пищевода.
  • Аневризма брюшной аорты.
  • Удаление сегмента прямой кишки.
  • Удаление части и всего легкого.

Аналитики предоставили впечатляющую статистику: 

  • 3, 5% (самый большой процент летальных исходов) – это операции на пищеводе. На 1000 операций приходится 35 смертей в пятницу и выходные дни.
  • 3, 4% - операции, проведенные ургентно по поводу аневризмы брюшной аорты. На 1000 операций 34 факта смертельных постоперационных исходов.
  • 2,4% - операции по поводу удаления сегмента прямой кишки.
  • 2% смертей в выходные дни- операции на легких.

В целом ежегодная неоправданная потеря свыше 3000 британцев – это на 5% больше количества погибших на дорогах и трассах в результате автомобильных аварий

Опытные хирурги знают, что тяжелые, угрожающие жизни осложнения чаще всего возникают в первые два дня после операции (48 часов), именно в этот период больной нуждается в особом контроле со стороны оперирующего врача. Логично предположить, что оперативное вмешательство, проведенное в британской клинике в пятницу, может закончиться смертью пациента, который находится в выходные дни под опекой лишь среднего и младшего медицинского персонала.

Помимо того, что в стране требуется срочно пересмотреть систему графиков и дежурств на праздничные дни и уикенды, существует еще одна проблема – нехватка высококвалифицированного персонала. К британским ученым присоединились испанские исследователи, обратившие внимание на удручающую динамику смертей в выходные дни при ХОБЛ (хронической обструктивной болезни легких), а также канадские врачи, которые уже готовят отчет о высоком проценте летальности больных с инсультом во время уикенда.

Обобщая тревожную статистику, председатель специального комитета БМА (Британской медицинской ассоциации) Пол Флинн призвал более внимательно изучить предоставленные данные с учетом всех социально-экономических факторов и сосредоточиться на разработке программы доступной неотложной, профессиональной, качественной и круглосуточной помощи.

http://ilive.com.ua/news/patsienty-v-bolnitsakh-chashche-vsego-umirayut-v-vykhodnye_24981i27.html


Коментариев нет Оставить комментарий
Тестирование
Результаты
Полезное чтиво
Новости
Справочная
О нас пишут
Каталог юр.фирм
Форумы
Блог
E-Mail:


Google

Громадський Простір - портал для третього сектора України


 Громадський
контроль в медицині

Днепровский Свиточ

Комітет екологічного порятунку України

Чистая вода детям - Региональный благотворительный фонд!




Черный список работодателей Украины и России

Громадське об'єднання ПОСТУП


 
 
Использование материалов ВГО "Якість життя", разрешается при условии ссылки (для интернет изданий - гиперссылки) на сайт. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Інтерфакс Україна", "Українські Новини", УНІАН, а также Reuters в каком-либо виде строго запрещено.
каталог сайтов - any.com.ua | всё что угодно... МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Украина