Магазин обуви "Конфискат", г.Киев, м. Дарница
ВОО "Якість життя" совместно с ведущими специалистами Украины, представляющими Киевский Национальный торгово-экономический университет (КНТЭУ), Национальный аграрный университет, Центр независимых потребительских экспертиз "Тест" и т.д. закончила первый этап разработки и внедрения «Требований к традиционному способу производства натуральных украинских продуктов».
Наше тестирование
Готовится:
Обзор рынка потребительского кредитования

Готово:
К вопросу о ГМО
Предновогоднее тестирование сетей продуктовых супермаркетов
Суши с доставкой
Тестирование суши
Что делать при ожоге?
(2013-07-02)
Что делать, когда вашу больницу закрывают чиновники?
(2013-07-02)
Как правильно выбрать тур
(2013-06-26)
Аэропорт в Жулянах обсела мафия таксистов-крохоборов
(2013-07-04)
Google составил рейтинг туристических направлений среди украинцев
(2013-07-04)
Рейтинг порочных стран: Украина на 13 месте
(2013-07-04)


Дорожный контроль
Написати скаргу - домогтися
справедливості
Повысь качество жизни себе и своим близким

присоединяйся к нам


Главная » Полезное чтиво
Рецепты бодрости (2013-06-17)

Мы все больше втягиваемся в жизнь, которая не дает нам возможности отдохнуть. От ощущения постоянной усталости, сонливости и разбитости избавиться невозможно даже если каждые полчаса пить крепкий кофе. Как сделать бодрость обычным состоянием? Вот что советуют в этом случае медики.

Кофеин - не выход из положения

Почувствовав усталость, многие тут же пытаются подзарядить себя с помощью кофеина: пьют кофе, чай, хватаются за шоколад или лекарства от головной боли. Между тем вызванный кофеином прилив энергии - явление временное и искусственное.
Поэтому чтобы избавиться от постоянной усталости, преодолейте свое пристрастие к кофеину. Скорее всего, забросив кофе и шоколад, вы на первых порах будете ощущать некоторую усталость. Но уже максимум через неделю вы почувствуете себя хорошо, как никогда. Бросать вредную привычку лучше всего в выходные дни или во время отпуска, то есть в свободное от работы время, когда у вас нет никаких срочных дел.

Не доверяйте сахару

Сахар, издавна считавшийся источником энергии, на самом деле, как и кофеин, дарит лишь краткий прилив бодрости, который быстро сменяется еще большей усталостью. Поэтому резко сократите потребление сладостей. В печенье, соках, сухофруктах он может скрываться под псевдонимами "мед", "кленовый сироп", "фруктоза", "сахароза". Куда лучше пополнять запасы энергии растительной пищей с высоким содержанием крахмала, например фасолью и другими овощами.

Душка - моя подушка

Многие по ночам работают или смотрят телевизор, почти не оставляя времени для сна. Но недосыпание неизбежно приводит к хронической усталости. Кроме того, "искусственный" сон с помощью снотворного или алкоголя расслабляет организм куда меньше, чем нормальный, сон скажем, с 10 вечера до 7 утра. Поэтому стремитесь к режиму, где сну отводится достаточное время в определенные часы.
Кстати, чтобы проснуться отдохнувшими, полными сил, решительно поменяйте... постельные принадлежности. Бабушкины перины здоровья нам не прибавляют. Наперники, как правило, не пропускают воздуха, препятствуют выходу из тела углекислоты. К тому же в пухе очень быстро заводятся микробы, клещи - провокаторы аллергии, астмы, других болезней дыхательных путей. Срочно избавляться от пухо-перьевых изделий нужно тем, у кого предрасположенность к радикулитам, нарушено кровообращение. Если вам не по карману одеяла и матрацы из высококачественной шерсти лам, австралийских мариносов или монгольских коз, а также подушки с гигиеническим наполнителями унико и термафил, обзаведитесь доступными и изделиями из синтепона.

Учимся отдыхать

Если распорядок вашего рабочего дня настолько плотный, что у вас совсем не остается времени на отдых, то неудивительно, что вы очень быстро утомляетесь. Для пополнения сил стоит придерживаться следующих правил:
- начинайте работу с самых неотложных дел, все второстепенное отложив на потом;
- научитесь не смотреть поминутно на часы;
- старайтесь ничего не планировать на выходные, настройтесь на ничегонеделанье наедине с собой или в обществе близких;
- не превращайте отпуск в череду туристических и культурных мероприятий. Отдохните.
Научитесь медитации - по книгам, аудиокассетам, на специальных занятиях. Двадцать минут погружения в нее заменяют два часа сна.
Если медитации - не ваш стиль, то делайте хотя бы пятиминутный перерыв два раза в день прямо за рабочим столом. Освободите мозг от любых мыслей и, расслабив мышцы, дышите глубоко и ровно.

Долой консерванты

Сегодня с питьевой водой мы активно употребляем свинец, с едой - пестициды, с воздухом - двуокись серы и окись азота. Однако человеческий организм, сформировавшийся в каменном веке, так и не приспособился к столь непомерному количеству химикатов - и это тоже одна из причин нашей повышенной утомляемости. Поэтому
- постарайтесь оставить в своей диете только органическую пищу, лишенную химикатов и консервантов;
- не пожалейте денег на очистители воздуха и воды;
- всю бытовую химию храните в закрытых ящиках подальше от кухни;
- сократите до минимума потребление лекарств, сигарет, алкогольных напитков. Все они содержат большое количество различных токсинов;
- для выведения токсинов из организма пейте не менее восьми стаканов воды в день.

Гимнастика не помешает

Обмен веществ активизируют заниятия гимнастикой. После двадцатиминутных занятий калории быстрее и эффективнее преобразуются в энергию. Вы же приобретаете отличную форму и не чувствуете усталости.

Свет мой, солнышко

Бывайте больше на свету. Яркий солнечный свет, прогулки в хорошую погоду, как показывают исследования последних лет, устраняют сонливость. Свет оказывает стимулирующее действие на центральную нервную систему, заводит ваши биологические часы и подавляет образование мелатонина - гормона, который, считается, вызывает сонливость.

Полюбите острые ощущения

Попробуйте вызывать у себя острые ощущения. Горячий душ, прохладный ветер, громкая бодрящая музыка, любые раздражители органов чувств способны активизировать человека и повысить уровень его бодрствования.

Пищевые добавки не так уж и плохи

К витаминным добавкам отношение сегодня достаточно скептические. Между тем многие из них действительно необходимы для сохранения и накопления энергии.
Магний играет решающую роль в поддержании энергии на необходимом уровне. Принимайте 200 мг цитрата магния два раза в день.
Витамин В помогает преобразовывать сахар в энергию. Однако этому могут помешать сладости и консервированная пища. Боритесь с этими увлечениями и дважды в день принимайте витамин по 50 мг.
Железо. Употребление некачественной пищи, изнурительная менструация, роды могут вызвать нехватку этого чрезвычайно важного вещества. Но прежде чем начинать глотать таблетки, выясните, сколько железа у вас в крови. Если нехватка очевидна, принимайте 50 мг два-три раза в день.
Витамин С, как никакое другое вещество, способен побороть усталость. Однако его количество в организме сокращается, если вы курите или едите мало фруктов и овощей. Принимайте 500 мг один-два раза в день.
Но прежде чем браться за витамины, проконсультируйтесь с врачом.

Остерегайтесь скрытой аллергии

Кашель, кожный зуд и усталость нередко свидетельствуют, что вы страдаете от аллергии, хотя и не подозреваете об этом. Современные офисы с их системами центрального отопления, окнами, которые невозможно открыть, кондиционерами, не очищающими от пыли, содержащиеся в воздухе химические соединения таят немало опасностей. Нередко аллергены встречаются в пище. Составьте список продуктов, которые вы употребляете наиболее часто, и, исключая их по одному из своей диеты на недельный срок, проверьте безопасность каждого для вашего здоровья.

Проверьте здоровье

Обратитесь к врачу, если усталость слишком долго не покидает вас, состояния сонливости не проходит неделю или более, несмотря на достаточный сон (шесть-восемь часов) ночью, если вы сильно храпите или часто просыпаетесь по ночам.
Вполне вероятно, что усталость вызвана следующими причинами.
Анемия. Если ваша кровь "устала", то устаете и вы. Анемию может вызвать нехватка железа, фолиевой кислоты, витамина В12, а также язва, обильные менструации, наследственные заболевания, лейкемия.
Ваше самочувствие во многом зависит от гормонов. Если вам все время холодно, или, несмотря на диету, вы прибавляете в весе, постоянно ощущаете усталость, то причиной может быть недостаточная функция щитовидки. Усталость могут вызывать нарушения в работе надпочечников, сбои менструального цикла.
Депрессия. Многие люди, страдающие депрессией, впадают в уныние, им хочется покончить с собой, теряют интерес к жизни. Здесь помогут только правильный диагноз и психиатр.
Причинами постоянно усталости могут стать и инфекционные заболевания, хронические воспалительные процессы, даже мучительно режущийся зуб мудрости.
Пересмотрите принимаемые вами лекарства. Составьте перечень препаратов, которые вы принимаете в соответствии с рецептами и без них и покажите его своему врачу. Может быть, причина в них, и доктор заменит вызвающие у вас сонливость?
Если никаких других проблем со здоровьем нет, а утомление не проходит несколько месяцев, то вы, возможно, страдаете от синдрома хронической усталости (СХУ), причина которого пока медикам не ясна. К сожалению, не найдено и средство, позволяющее вылечить и его, и его проявления - болевые ощущения в разных участках тела. Однако отдых, витамины и антиаллергические препараты могут облегчить ваше состояние.

http://www.edimka.ru/my/women/rb1/151.htm


Коментариев нет Оставить комментарий
Тестирование
Результаты
Полезное чтиво
Новости
Справочная
О нас пишут
Каталог юр.фирм
Форумы
Блог
E-Mail:


Google

Громадський Простір - портал для третього сектора України


 Громадський
контроль в медицині

Днепровский Свиточ

Комітет екологічного порятунку України

Чистая вода детям - Региональный благотворительный фонд!




Черный список работодателей Украины и России

Громадське об'єднання ПОСТУП


 
 
Использование материалов ВГО "Якість життя", разрешается при условии ссылки (для интернет изданий - гиперссылки) на сайт. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Інтерфакс Україна", "Українські Новини", УНІАН, а также Reuters в каком-либо виде строго запрещено.
каталог сайтов - any.com.ua | всё что угодно... МЕТА - Украина. Рейтинг сайтов Украина